卓越人才 • 成就卓越企業

超越顧問集團 • 你的人力資源商業伙伴

666

卓越人才 • 成就卓越企業

超越顧問集團 • 你的人力資源商業伙伴

666

卓越人才 • 成就卓越企業

超越顧問集團 • 你的人力資源商業伙伴

我們深信客戶求職者的支持推動我們向前!

我們深信客戶求職者的支持推動我們向前!

最新

消息

查看全部
IM1-210524

【Advance Resources抗疫送暖幫助有需要人士】

IM1-210706

【超越人事顧問有限公司 (Advance Resources) 再次榮獲「商界展關懷」標誌認可】

網誌

查看全部
人力資源 IM2-210723

 

 

各位打工仔最在意嘅就係放假, 你又對假期了解有幾多呢! Advance resources為大家整理左唔同假嘅類型,等各位知自己幾時有得放假!我地仲為大家整合左下半年嘅請假攻略,等大家可以善用AL!
 
1)休息日(例假)
工人每工作七日內可享有一天休息日。以全年52個星期計算,工人一年可享有52天休息日。
強行以薪代假屬違法:強迫工人放棄休息日或以「包薪制」買斷應得假期,由於抵觸《傭僱條例》的最低標準,均屬違法。
休息日工作須補薪:根據高等法院的案例,如月薪僱員在休息日上班而不獲額外補薪,可提出索償。現時勞資審裁處可接納追討最多過往6年的休息日補薪。
 
2)法定假日(勞工假)
僱員每年可享有12天的法定假日;但需做滿3個月,方可在法定假日休息,並且享有正常工資;若未做滿3個月,只能在法定假日無薪休息。每年十二天的法定假日包括:元旦,農曆年初一、二、三,清明節,勞動節(五一),端午節,七月一日,中秋節翌日,重陽節,十月一日及冬至或聖誕節!
假期工資包括各項津貼、勤工獎及佣金收入對於工資的定義,除底薪以外,還包括各項津貼、勤工獎及佣金等收入,計算假期工資時亦應包括在內。
假期工資的計算方法不論日薪或月薪員工,以過去12個月內每日所賺取的平均工資來計算假期工資的收入;但計算平均工資時,需剔除沒有薪金或沒有全薪的期間及收入。
 
3)有薪年假(大假)
僱員做滿第一年可獲7天有薪年假,第二年7天,第三年則加至8天,以後每年遞增1天,但最多不超過14天。
而放假方式則為,員工工作滿一年後可於隨後12個月內放取年假;年假是7至10日的,最多可有3日分開放,若年假在10天以上,則最少7日連續發放。
要注意的是如僱員發現有薪年假被扣減或拖欠,可追討其中的差額。不論休息日、法定假日或有薪年假,員工如發現遭到不合法削減,可向勞資審裁處追討最多過往6年的假期薪酬。
 
4)有薪產假
僱員在所訂定的產假開始前已按連續性合約受僱滿40星期,可出示證實懷孕的醫生證明書及已向僱主遞交醫生證明書說明其預產期,便可享有14星期的有薪產假。
 
仲未清年假嘅朋友可以按以下選擇:
選擇1 中秋加國慶:請 6 日放 12 日
中秋節在 9 月 22 日,而 10 月 1 日國慶則是星期五,大家請 23-24 及 27-30 號共 6 日,加上星期六日,便可有 12 日的悠長假期!
 
選擇2 重陽:請 1 放 4 日
重陽節在 10 月 14 日星期四,大家再請 15 號一日,加上星期六日便有 4 日短假。
 
選擇3 2021 年底聖誕 + 2022 年元旦
聖誕節在星期六,所以 27 日星期一為補假,所以大家可請 28-31 號共 4 日假,加上 1 月 1、2 日的星期六日,便有 9 天長假, 可以好好休息了。
 
人力資源 IM3-210723

【老闆知多啲】中小企業想留才要靠呢招!

 

中小企業想留低人才淨係漫無目的咁加人工係唔夠!要做到以下4招先可以令適合嘅員工留低!
好多中小企業為了令優秀人才忠心為公司效力,成日會開出高薪作為利誘為求挽留人才,不過其實薪資點加,都比上大公司嘅薪資同福利,與其不斷漫無目的加薪,不如思考有咩可以勝過大公司嘅地方,增加員工願意留底嘅機會,advance resource為大家整合以下幾種方法:
 
1. 升職位
呢個小企業常見嘅留才手法,將工作職稱拉高一級,對重視名片抬頭嘅人有一定的吸引力。而且係原公司升職對將來佢地轉工都會有幫助。
 
2. 人性文化
大公司因為人多架構複雜,所以必須講求紀律同守公司規則咁運作,先可以處理順利;但中小企人數較少,以人性文化嘅經營管理方式,反而更適合,多點人情味會令重情重義嘅人願意留底。
 
3. 彈性工時
對於大企業而言,朝九晚五的工作型態幾乎已經是常態,不過對於中小企業黎講就可以以彈性工作嘅安排作為令員工留低嘅誘因,可以比員工的工作可以彈性,只要能完成工作則可以提早離開及有在家工作嘅安排,對於在意自主權同自由嘅年輕人黎講可以減少佢地想離開嘅機會!
 
4. 環境舒適
好多新創企業剛開始成立時規模都唔大,為咗以吸引人才,建議可以將辦公環境設計得舒適化,再增加一些飲料、零食的提供,及休閑區,增設桌上遊戲等有助增加員工嘅歸屬感。
 

認識超越

超越顧問集團 (Advance Resources)提供專業、有效、全方位的人力資源解決方案,我們的團隊擁有多年的人力資源和專業領域的經驗,了解客戶的企業文化和價值觀,並將其融入日常運作中。我們以誠實、公平、守信的態度,為客戶提供長遠策略並協助客戶達成企業目標。

超越人事顧問有限公司於 1994年成立,為香港招聘業的翹楚。隨著多年來的迅速發展,我們整合所有的業務,成立超越顧問集團。我們是香港總商會、香港中小型企業總商會、香港人力資源管理學會等專業協會的成員。

我們服務的行業包括金融業、零售和商業銀行、基金公司、資產管理、一般保險及人壽保險、強積金、資訊科技、工程、政府和公營機構。

我們相信透過高透明度、針對性及個性化的服務,配合資訊科技、專業及高效益的方案,能有效地協助客戶達成企業目標。

了解更多