Talent Asset • Corporate Asset

Advance Resources • Your HR Business Partner

666

Talent Asset • Corporate Asset

Advance Resources • Your HR Business Partner

666

Talent Asset • Corporate Asset

Advance Resources • Your HR Business Partner

We believe that both clients and candidates are our asset!

We believe that both
clients and candidates are our asset!

LATEST

NEWS

VIEW ALL
0001

最佳僱員僱主選舉2019 (Chinese version only)

B-1

超越顧問集團 廖偉強先生 接受「資本企業家」訪問 (2019年7月)

BLOG

VIEW ALL
人力資源 SCB-1

香港中小企業人力資源管理的困難與挑戰 (三之一)

在香港旅遊、餐飲和零售業不景氣,內外經濟下行壓力下,很多香港中小企業的日子絕對不好過。香港中小企業正面臨幾十年來最大的困難與挑戰,包括企業資金週轉、市場開拓、缺乏運用科技的意識及人才老化等方面的嚴峻挑戰。 香港生產力促進局公佈的2017第一季度「渣打中小企業領先營商指數」顯示,綜合營商指數未能延續上季升勢,微跌 0.6 至 41.9,連續兩年處於 50 分界線以下,反映中小企的營商信心持續偏軟。 政府應重視中小企業對香港的貢獻。香港現時有約32萬間中小企, 佔企業總數逾98%,當中涵蓋零售、商業服務、貿易物流、金融保險業及專業服務等多個行業。所以扶持中小企在各行各業發展,既能夠為香港經濟注入動力,也能夠改善財富分配,讓不同階層的市民分享經濟成果。但從另外一個角度看問題,香港中小企業亦要自強不息,重新定位,學習數碼時代新知識新技能,運用科技快速升級轉型。超越顧問集團有限公司 (Advance Resources Consultants Group Ltd) 將會與大家從戰略人力資源管理角度探討分析香港中小企業面對的困難及應對策略。 現時中小企業人力資源管理所面臨的挑戰可以歸為6個方面: ① 招聘優秀管理及科技人才困難 ② 員工流失 ③ 戰略不清,航向不明,HR工作舉步維艱 ④ 企業學習投入不足,企業升級轉型缺乏動力 ⑤ 沒有專人負責人力資源管理,顧此失彼,窮於應付 ⑥ 基礎HR不牢固,碎片化地開展工作 下期將與大家詳細分享以上六個方面內容,敬請期待! (以下渣打銀行相關圖片源於:https://www.sc.com/global/av/hk-scb-sme-index-report-2017q1-chi.pdf)    
職場資訊 法定最低工資對勞工市場的影響

<<法定最低工資對勞工市場的影響>>

由2019年5月1日起,法定最低時薪由港幣34.5元調升至37.5元。而僱主備存僱員的總工作時數紀錄的金額上限,亦同時由每月14,100元修訂為每月15,300元。在最新法定最低工資政策實施前,時薪低於37.5元的僱員人數約為61 500人至75 500人,佔全港僱員總數2.0%至2.5%;最低工資委員會相信最終因法定最低工資水平調升而獲得加薪的受惠僱員人數,會高於調整前涉及僱員的人數,以及調整後賺取新法定最低工資建議水平的僱員人數。在未實施最低工資前,非技術勞工薪金確是非常低。大家或會認為是無良老闆壓低薪金。但其實這類工種這些工種薪酬長期偏低是因為低技術勞工供應近乎無限(新移民、沒有工作經驗的學生等等)。符合經濟邏輯,未有太大問題。然而,不同勞工組織擔心基層市民難以維生,爭取最低工資。而引入最低工資則為未來的經濟打造了一個壞的根基。在最低工資實施前,時薪約為25元 。現時,在不同的招聘廣告已能找到不少兼職時薪約為50元的工作。非技術工種的薪金,以每年平均10%至13%的速度增加,遠超香港整體的通貨膨脹和一般的薪金加幅。在制定最低工資後,低技術工種因要將薪酬增至法定的最低工資而變得薪酬相若。在這個情況下,大多勞工都會轉到工作相對輕鬆的職業,如保安員。第2個骨牌效應亦因而發動。辛勞工作,如洗碗員會變得不太吃香,變相僱主便要加薪以吸引就業。在這一連串骨牌效應底下,其實是將整個香港非技術勞工的薪金大幅增加。最後,簡單而言,要解決最低工資帶來的連銷效應,市場會逐漸將不值最低工資的工種淘汰,例如不同的超級市場正引入自助付款機,逐漸市場上就僧剩下本來薪金就高於最低工資的工種。香港這經濟社會就正正處於這個過程了。資料來源:1. 《百佳 惠康 Aeon 一田 陸續加設 超市自助結賬收銀員恐冇得撈》2. 在實施法定最低工資前後:低收入僱員及其家庭生活狀況調查 (全文)

ADVANCE RESOURCES

Advance Resources offers professional and efficient HR solutions. Our team possesses decades of human resources and commercial experience in various sectors we specialized in. We understand client’s corporate culture and values, and embrace them in our business practices. We are honest, fair and we work with integrity. We often play a vital and value-added role in the fulfillment of the corporate vision and strategies of our clients.

LEARN MORE